Почему каркасные дома считаются плохими

Почему каркасные дома считаются плохими

Почему каркасные дома считаются плохими

Решение построить собственный дом за городом принимается обычно быстро, если на это имеются средства. А вот выбор конструкции дома – это вопрос более сложный. Большинство отечественных застройщиков непременно желают иметь каменный дом. Не всегда, правда, кирпичный, потому что кирпич стоит дорого и часто не по карману бюджетному застройщику. Но пенобетонные и газобетонные блоки сегодня очень популярны, также представляют интерес такие материалы, как шлакобетон и керамзитобетон, нередко можно встретить жилые дома, построенные из арболита (опилкобетона), хотя этот материал заметно дороже, чем ячеистый бетон. О дереве речь практически не идет, потому что оно, по мнению многих застройщиков, обладает двумя очевидными недостатками: недолговечностью и пожароопасностью. Да и стоимость древесины не такая уж и низкая даже в сравнении с домами кирпичными. И уж совсем мало кто думает о том, чтобы построить себе каркасный дом.

двухэтажный кирпичный дом

Между тем каркасное домостроение очень развито во всем мире, и особенно в северных странах – Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и прочих. Но у нас почему-то очень устойчиво мнение, что каркасный дом не подходит для наших сложных климатических условий – его трудно обогреть, его может разрушить сильным ветром, да и вообще дерево быстро гниёт и хорошо горит, так что каркасный дом – это не вариант. Откуда происходят все эти мифы? Скорее всего их распускают производители традиционных и новых строительных материалов – кирпича и бетона. Но практика показывает, что в западных странах каркасные дома и теплые, и комфортные, и негорючие, да и ураганы им нипочем. Мало того – такие дома могут быть такими же долговечными, как и некоторые каменные. Если взглянуть на рынок недвижимости тех же Канады или Норвегии, то оказывается, что каркасный дом возрастом 50 лет считается новым, и его цена соответствующая. Дешевле, конечно, стоят здания вековой давности, и тут примечательно то, что таковые не только существуют в довольно большом количестве, но еще и являются предметом купли-продажи!

каркасный дом в канаде

В общем, даже исходя из этих сведений, можно понять, что качества каркасного здания определяются не его конструкцией и применяемыми материалами, а исключительно профессионализмом строителей, которые такие дома возводят. И стоимость материалов тут также не играет особой роли – скандинавы и канадцы строят каркасные дома не от того, что они им так уж нравятся, а от того, чтобы хорошо сэкономить на строительстве. А если речь идет об экономии, то понятно, что материалы используются хоть и качественные, но относительно недорогие. На качестве никакому западному застройщику экономить и в голову не придет. Они строят дома для себя, для собственного комфорта. И если бы могли – построили бы себе каменные дома, но каркасные все же дешевле при практически одинаковом качестве. Вот из этого и следует исходить, если имеется цель понять – так ли уж плох каркасный дом, как стараются убедить конкуренты всех отечественных застройщиков? Стоит ли связываться с его строительством?

Итак, каркасные дома очень популярны в развитых странах, где живут достаточно богатые люди, чтобы построить себе дом каменный. Но они выбирают именно каркасные дома, и таких, особенно в Скандинавии – до 90%, если речь идет о загородном домостроении. Как же нужно строить каркасный дом, чтобы он был дешевле каменного, но не уступал ему по качествам?

Какой фундамент подойдет для каркасного дома

Многие наши застройщики, выбирая по каким-то причинам (по дешевизне, конечно же, в первую очередь!) каркасный дом, делают самую главную ошибку – они неправильно выбирают тип фундамента. Почему-то они думают, что раз дом лёгкий, значит, его можно ставить на свайном фундаменте, в крайнем случае подойдет столбчатый. Теоретически в этом есть смысл, но на практике на такие фундаменты можно ставить только сараи, не нуждающиеся в отоплении и утеплении. Жилой дом должен стоять на твердом основании, защищающем его от мороза снизу, а при свайном или столбчатом фундаменте никакой дом нормально не обогреть, потому что полы все время будут холодные, как их не утепляй. Мало того – для каркасного дома не годится и ленточный фундамент, который подвергается морозному пучению грунта. Можно, конечно, построить заглубленный фундамент – ниже промерзания почвы, но тем самым стоимость строительства вырастет настолько, что вся экономия испарится.

Виды фунадмента для каркасных домов и частного домостроения в целом можно узнать в статье: Виды фундамента для частных домов

Начало строительства каркасного дома на УШП

Для каркасного дома нужно строить только монолитный плитный фундамент – именно такой фундамент и используется в Канаде и Скандинавии, и никакой другой. Считается, что это самый дорогой тип фундамента, но это опять-таки сказки. Да, на такой фундамент уходит больше бетона, арматуры и гидроизоляционных материалов, зато его можно быстро построить своими силами – особенных знаний тут не требуется. Если использовать западную технологию и перед заливкой бетона уложить в котлован слой песка, а на него – плиты экструдированного пенополистирола, то получите прекрасно утепленный фундамент, которому не страшны морозы и пучение грунта. За счет такого фундамента общие теплопотери дома снизятся почти вполовину, при этом плита будет толщиной всего 30 сантиметров, а то и меньше. Арматуру лучше использовать композитную, из стекловолокна, она еще больше утеплит фундамент. Правда, если в доме планируется устроить систему отопления «теплый пол», то композитная арматура не подойдет, лучше в этом случае заменить ее на металлическую.

армирование и разводка труб теплого пола в УШП

Материал для изготовления каркаса в каркасном доме

Каркас дома обычно изготавливается из толстого бруса, хорошо просушенного и строганного. Доски не используются в качестве несущих конструкций. Мало того, в конструкции дома очень часто используются кирпичные или каменные перегородки, которые не только укрепляют каркас дома, но и прекрасно аккумулируют вырабатываемое внутри дома тепло. Вкупе с монолитным бетонным фундаментом это делает дом очень прочным, которому не страшны никакие ураганы. Также крышу следует крыть не легкой металлочерепицей, а более тяжелой цементно-песчаной. Она и дешевая, и одновременно утяжеляет и укрепляет конструкцию здания. По поводу того, что деревянная конструкция может не выдержать массы этой черепицы, особенно переживать не стоит, потому что правильно смонтированный каркас выдержит что угодно, особенно если в его конструкции имеются прочные кирпичные перегородки. Главное, чтобы выдержал фундамент, а он у нас монолитный, так что вопрос этот с повестки дня снимается.

цементно-песчаная черепица

Теперь нужно поговорить о пожарной безопасности каркасного дома. Хоть каркас и обшивка здания производятся из дерева и древесных материалов, но в западных странах дом снаружи и изнутри обязательно обшивается огнеупорным гипсокартоном. Это норма, без этого никто не разрешит строить каркасный дом, и может поэтому в Скандинавии и Канаде каркасные дома практически не горят? В качестве теплоизоляции шведы и норвежцы используют исключительно минеральную вату, у нас же очень широко используется пенопласт. Конечно, для утепления этот материал подходит лучше минеральной ваты, но он лучше и горит в случае чего, а также при горении распространяет очень токсичный дым.

Утепление каркасного дома

Для того чтобы исключить теплопотери, утепленный каркас снаружи обшивают несколькими слоями композитных материалов, которые играют роль влаго- и ветрозащиты. Для того чтобы обеспечить хорошую влагозащиту, наружный слой выполняют из древесноволокнистых плит, пропитанных воском. Скандинавы делают стены с наполнением, представляющим собой единое целое. Нельзя, конечно сказать, что и у нас так не делают, но если дом стоит на свайном или столбчатом фундаменте, то с достаточной для защиты толщиной стен особо не разгонишься. Для того чтобы стены были и на самом деле непробиваемые для всех внешних угроз, нужен именно монолитный фундамент. Только на таком фундаменте можно построить по-настоящему устойчивый каркасный дом.

пирог стены в каркасном доме

Таким образом мы видим, что каркасный дом по своей сути ничем не хуже, чем дом кирпичный или бетонный. Главное – хорошо его теплоизолировать и гидроизолировать со всех сторон, превратить его в своеобразный термос, из которого тепло не уходит наружу даже через вентиляционную систему. Естественно, вентиляция нужна, чтобы удалять наружу из «термоса» излишнюю влагу, но чтобы при вентилировании не «выбрасывать» из дома вместе с влагой тепло, следует пользоваться системой рекуперации, в которой исходящий теплый воздух отдает свое тепло свежему воздуху приточному. Бетонный пол сам по себе аккумулирует тепло, и когда отопление выключено, он сам начинает обогревать жилище, и в доме будет тепло некоторое время даже в сильные морозы.

Если хорошо подумать над всем вышеизложенным, то можно понять, что репутация каркасного дома для нашей страны принижается специально, и весьма необоснованно. Каркасный дом по основному спектру параметров не хуже, чем многие другие варианты, а по стоимости он гораздо дешевле самого дешевого типа дома, например, газобетонного. Главное – правильно его построить, и тогда впоследствии не придется жалеть о своем выборе.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *