Выращивание зелени

Выращивание зелени

Выращивание зелени

Нет комментариев

Зелень вроде лука, укропа, петрушки и прочих — это незаменимый источник витаминов и полезных элементов.

Сложно представить дачный участок на котором на было бы одной — двух грядок для зелени.

Даже ярые противники огородничества не отказываются от заведения грядок с зеленью.

Какую зелень сажать

Конечно, укроп, петрушка, лук, щавель — это те растения, которые сажают все, своего рода must have любого дачника.

Грядки с зеленью на даче могут быть не только источником зелени и витаминов, затратив немного времени и сил, они могут стать еще одним элементом украшения участка.

Проще всего это сделать комбинируя и чередуя ряды с разными видами зелени. Кроме того, листья салата, в зависимости от сорта, имеют разные цвета. Таким образом можно сделать красивую «витаминную клумбу».

Полезные свойства зелени для человека

  • В зелени содержится очень много витаминов, необходимых человеку для укрепления иммунитета и ведения активной жизни;
  • Зелень используется при приготовлении различных блюд;
  • Используется в качестве лекарственного растения;
  • В зелени содержится большое количество клетчатки, положительно влияющей на пищеварение. Также клетчатка влияет на снижение аппетита и придает чувство сытости.

 Витамины и минералы в зелени

Название Витамины, мг/100 г
(% суточной нормы)
Минералы
укроп
  • С: 100 (133);
  • А: 1 (100);
  • Е: 43 (2,9);
  • РР: 0,6 (3,6);
  • В1: 0,003 (2,5);
  • В2:0,1 (7,1).
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.
петрушка
  • С: 150 (200);
  • А: 1,7 (170);
  • Е: 79 (5,3);
  • РР: 0,7 (4,1);
  • В1: 0,05 (4,2);
  • В2: 0,05 (3,6).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.
сельдерей
  • С: 38 (50,6);
  • А: 0,8 (80);
  • РР: 0,42 (2,5);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
незначительное количество
кинза
  • С: 10 (13,3);
  • А: 0,1 (10);
  • Е: 70 (4,7);
  • РР: 0,5 (2,9);
  • В1: 0,03 (2,5);
  • В2: 0,03 (2,1).
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.
щавель
  • С: 43 (57,3);
  • А: 2,5 (250);
  • Е: 15 (1);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,2 (16,6);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротин.
зелёный лук
  • А: 2 (200)4
  • Е: 57 (3,8);
  • РР: 0,3 (1,8);
  • В1: 0,02 (1,7);
  • В2: 0,1 (7,1).
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.
кресс-салат
  • С: 100 (133);
  • РР: 1,8 (10,5);
  • В1: 0,15 (12,8);
  • В2: 0,19 (13,5);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.
руккола
  • С: 15 (20);
  • А: 1,8 (180).
  • калий;
  • кальций;
  • йод.

 

Виды зелени

Укроп

Укроп — травянистое растение семейства Зонтичные. Относится к однолетним растениям. Обладает насыщенным освежающим, пряным вкусом. Высота укропа от 40 до 150 сантиметров.

Укроп

Петрушка

Петрушка — двухлетнее растение высотой не более одного метра. Как и укроп, петрушка принадлежит семейству Зонтичные.

Петрушка

Зеленый лук

Лук — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Луковичные. Лук имеет резкий запах. Очень часто лук используют в пищу для профилактики простудных заболеваний. Также, лук снижает риск заболевания зубов и десен.

Зеленый лук

Салат

Салат — однолетнее растение семейства Астровые. высота салата может достигать 60-100 сантиметров. Однако чаще всего салат имеет высоту до 40 сантиметров.

Чаще всего на грядках дачников встречается листовой салат и кочанный.

Салат очень популярен среди дачников, так как обладает в составе достаточно большим списком витаминов и минералов.

Салат листовой

Щавель

Щавель — многолетнее растение семейства Гречишные. Очень распространен в средней полосе России в диком виде. Высота растения доходит до 1 метра. В пищу используются листья щавеля. Вкус щавеля обладает ярко выраженной кислинкой за счет содержащейся щавелевой кислоты.

Щавель

Базилик

Базилик — однолетнее растение из семейства Яснетковые. Высота базилика не более полуметра.Зелень базилика легко узнать по пряному запаху душистого перца.

Базилик

Когда сажать зелень

Большинство видов зелени высаживают во второй половине весны, конец апреля — начало мая. Это связано с тем, что для роста зелени необходимо достаточное количество солнечного света и стабильная теплая погода.

Важно помнить, что подготовку к посадке проводят еще осенью, когда перекапывают землю для будущей грядки под зелень.

Перед посадкой грунт обильно удабривают компостом и перегноем. Грядку поднимают на высоту 15-20 сантиметров. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то целесообразно сделать грядку большей высоты.

Первые побеги урожая можно будет заметить примерно через 2 недели.

Проросший укроп

Уход за зеленью

Большая часть зелени подобна сорняку и не требует активного ухода.

Однако, если вы хотите получить богатый урожай, то стоит выполнять следующие действия:

  • Своевременный полив. В сухую погоду поливку грядок с зеленью следует поливать как можно чаще;
  • Рыхление почвы. Разрыхлять почву необходимо для улучшения доступа кислорода к корневой системе растения;
  • Прополка. Также стимулирует улучшение роста зелени, так как убрав сорняки вы дадите больше места для полноценного развития корней растений, плюс к этому все питательные вещества содержащиеся в почве достанутся только вашим растениям.

Заключение

Выращивание по силам любому желающему.

Употребление зелени в пищу даст организму необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества. Также зелень добавит вкуса и аромата любому вашему блюду.

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *